الصين: سنخوض حربا تجارية مع أمريكا حتّى النهاية
تعهّدت الصين، اليوم الخميس، بخوض حرب تجارية مع الولايات المتحدة "حتّى النهاية"، في ظلّ الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن وتهديدها بلجم النمو البطيء في بكين.
وحدّدت بكين مستوى طموحا للنمو السنوي بنحو 5 % هذا الأسبوع، وتعهدت أن يكون الطلب المحلي محرك الاقتصاد الرئيسي في الوقت الذي أضرت المواجهة التجارية المتصاعدة مع الولايات المتحدة بالصادرات.
وفرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب المزيد من الرسوم الجمركية الشاملة على الواردات الصينية هذا الأسبوع، عقب خطوة مماثلة الشهر الماضي. ويتوقع أن تصل الرسوم إلى مئات مليارات الدولارات من المبادلات التجارية الإجمالية بين أكبر اقتصادين في العالم.
وحذّر وزير التجارة وانغ وينتاو من أنّ الرسوم الجمركية الأميركية تهدد "بزعزعة استقرار سلسلة التوريد الصناعية العالمية وتكبح نمو الاقتصاد العالمي".
وقال في مؤتمر صحافي "إذا واصلت الولايات المتحدة هذا المسار الخاطئ، فسنحارب حتى النهاية" متهما واشنطن بـ"التصرف بشكل أحادي الجانب والتسلط".
واعترف تشنغ شان جيه كبير المخططين للاقتصاد الصيني، بأن "عدم اليقين في البيئة الخارجية يزداد أكثر وأكثر".
لكنه قال إن الصين لديها "ثقة كاملة" في قدرتها على تحقيق هدف النمو هذا العام.
وقال تشنغ متحدثا إلى جانب وانغ على هامش الاجتماعات السياسية السنوية التي تعقد في بكين "لدينا الدعم والضمانة الأساسية لتحقيق هدف النمو هذا العام بنحو 5 %".
وأضاف "نواجه أيضا بعض المشكلات، مثل عدم كفاية الطلب المحلي وصعوبات الإنتاج والتشغيل في بعض الصناعات والشركات".
وتابع "مع ذلك، نشعر بأن هذه الصعوبات والتحديات... يمكن تخطيها وحلها".
أ ف ب (بتصرّف)