languageFrançais

نصف مليون امرأة ريفية يتمتّعن بالتغطية الإجتماعية: التفاصيل

نصف مليون امرأة ريفية يتمتّعن بالتغطية الإجتماعية: التفاصيل

قال وزير الشؤون الاجتماعية محمد الطرابلسي إنّ تخصيص مجلس وزاري لإصدار أوامر تتعلق بالمرأة الريفية يتنزل في إطار إنصاف هذه المرأة وتمكينها من حقوق حرمت منها.

وقال في برنامج ميدي شو اليوم الجمعة 8 مارس 2019، '' النساء الريفيات يوكلو في الشعب التونسي لكن لا أحد شاعر بمعانتهن وحرمانهنّ من حقوقهنّ وخاصة في التغطية الاجتماعية.''

وكشف أنّ 500 ألف امرأة تعمل في المجال الزراعي والفلاحي حقوقهن مهضومة وأنّ هذا المجلس الوزاري يتنزّل في إطار إنصافهن عبر المصادقة على أمر يمكّنهن من حقوقهنّ، حسب تعبيره. 

وكشف أنّ 50 بالمائة من العاملات في المجال الفلاحي غير مسجلات في التغطية الاجتماعية وأنّه كان لابدّ من إيجاد الآيات لإلحاقهن بها، مشيرا إلى أنّ الأمر يشمل أيضا الجامعات للمحار الذين يعملن في ظروف صعبة جدّا.

عملية الدفع في الضمان الإجتماعي

وأضاف أنّ المرأة الريفية لا تملك مؤجّرا قارا، سيتم على هذا أساس احتساب ثلثي الأجر الفلاحي الأدنى المضمون، الذي سيكون في حدود 53 دينارا في الثلاثة أشهر ما يعادل 17 دينارا في الشهر و 55 مليما في اليوم  تدفع بالتقسيط وسيتم العمل على جدولة عملية الدفع .

ولفت إلى أنّ عملية الدفع ستتمّ عبر تطبيقة سهلة جدّا سيعلن رئيس الحكومة على تفاصيلها غدا السبت، ويكفي أن تعبّر المعنية بالأمر عن رغبتها على الانضمام، وسيتم دفع مشاركتها في الضمان الاجتماعي عبر التطبيقة.

الامتيازات التي ستتمتع بها المرأة الريفية

وأوضح أنّ هذا القرار سيمكّن المرأة الريفية من العلاج عبر إدراجها في منظومة الكنام والحق في تعويضات حوادث الشغل وجراية التقاعد وعند الوفاة الجراية تتنقل إلى الورثة.

ووصف ضيف ميدي شو هذا الأمر "بالمرن وسلس" لتمكين أكبر عدد من النسوة في الانخراط، كما ستتمتعن بعد خمس سنوات بالحق في الشيخوخة.وأكّد أنّ وزارة النقل تعمل حاليا على تيسير عملية نقل المرأة الريفية في ظروف جيّدة .

عطلة الأمومة
كما تحدّث على إصدار قرار التمديد في عطلة الأمومة وتمكين الأب من عطلة الأبوة، موضعا أنّ المرأة الحامل ستتمتّع بعطلة ما قبل الولادة لـ 15 يوما خالصة الأجر والتمديد في عطلة ما بعد الولاة من شهرين إلى 4 أشهر (الشهرين الأخيرين بنصف الأجر).
 

share