4.9 % من سكان تونس يشكون نقصا في الغذاء
أعلن ممثل المعهد الوطني للإحصاء البشير المغربي في تصريح لموزاييك الاثنين 6 جويلية 2020 على هامش يوم دراسي حول"مدى فاعلية المؤشرات التنموية في توجيه سياسات التنمية وبرامجها" بالأكاديمية البرلمانية حول مدى استجابة 17 هدفا لمؤشرات التنمية العالمي حيث سجلت منظمة الأغذية والزراعة العالمية نسبة نقص في التغذية بين السكان ب 4.9 % ضمن مؤشر القضاء على الجوع وانتشار نقص التغذية بين السكان في اخر احصائيات مسجلة لسنة 2019.
متوسط المساحة المحمية في المواقع البحرية للتنوع البيولوجي 44.6 %
وأشار البشير المغربي إلى أن من بين الأهداف العالمية التنمية الموضوع هو الهدف الخامس الخاص بالمساواة بين الجنسين والذي يتضمن عدة مؤشرات منها المساواة في التشغيل بين الذكور والاناث الا أن النتائج بينت بطالة الإناث في الثلاثي الأول لسنة 2019 في تونس بنحو 22 بالمائة حسب المعهد الوطني للإحصاء.
وفي ما تعلق بالهدف الثامن الخاص بالعمل اللائق ونمو الاقتصاد بلغت نسبة البطالة في صفوف أصحاب الشهائد العليا 28 % حسب المعهد الوطني للإحصاء وضمن الهدف العاشر المتعلق بالحد من أوجه عدم المساواة بين الجهات مؤشرات التنمية إرتفاع التنمية في تونس العاصمة ب 0.762 % في ما بلغت في القصرين نسبة 0.231 % حسب بالمعهد التونسي للقدرة التنافسية والدراسات الكمية .
62.9 % فقط من التونسيين يشعرون بالأمان عند المشي ليلا في مناطق يعيشون بها
وأشار ممثل المعهد الوطني للإحصاء البشير المغربي إلى أنه في الهدف ال11 المتعلق بالمدن والمجتمعات المحلية سجل رضاء على المواصلات العامة بنسبة 39.8 % حسب تقرير "غالوب" لسنة 2019 وفي الهدف 13 حول العمل المناخي يجب مؤشر حول وجود 76 % من المياه الجوفية المهددة بالتملح 7 وفي الهدف ال14 المتعلق بالحياة تحت الماء بلغ متوسط المساحة المحمية في المواقع البحرية المهمة للتنوع البيولوجي 44.6 %حسب "بريت فايل انترنسيونال" لسنة 2019 وفي الهدف 15 التنمية المتعلق بالحياة بالبر بلغت نسب الأراضي الوطنية المهددة بالتصحر 75 % .
نسبة استقرار سياسي وغياب للعنف والإرهاب سلبية ب-1.1% حسب البنك الدولي
وفي الهدف ال16 حول السلام والعدل والمؤسسات القوية بلغ عدد السكان الذين يشعرون بالأمان عند المشي بمفردهم ليلا في مناطق يعيشون بها 62.9 % حسب منظمة'غالوب' لسنة 2019 وفي الهدف 17 حول عقد الشراكات لتحقيق الأهداف فقد سجلت في اخر احصائيات سنة 2017 نسبة استقرار سياسي وغياب للعنف والإرهاب سلبية ب-1.1بالمائة حسب نتائج البنك الدولي لسنة 2017.
هناء السلطاني