languageFrançais

تحت شعار 'الحياة قصيرة'،أيام الفيلم القصير التونسي بقابس تفتتح دورتها4

تحت شعار 'الحياة قصيرة'،أيام الفيلم القصير التونسي بقابس تفتتح دورتها4

انطلقت مساء الخميس 8 نوفمبر 2016 أيام الفيلم القصير التونسي بقابس في دورته الرابعة بالمركز الجامعي للتنسيط الثقافي والرياضي بقابس تحت شعار "الحياة قصيرة". أيامٌ أضحت موعدا سينمائيا سنويا يؤمه أحباء الفن السابع من أبناء الجهة والضيوف محترفين كانوا أوهواة.

ينظم أيام الفيلم القصير التونسي بقابس نادي السينما الطيب الوحيشي تحت اشراف الجامعة التونسية لنوادي السينما ليقدموا لجمهور الأيام جملة من الأفلام من الصنع المحلي في إطار مسابقة تختار فيها لجنة تحكيم أفضل فيلم قصير تونسي لسنة 2016. تتكون لجنة التحكيم من ثلاثة أعضاء على غرار حميد الدين بوعلي، وهو مصور فوتوغرافي ذو صيت عالمي، سهير بن عمارة، وهي ممثلة وخريجة المعهد العالي لفنون الملتيميديا بمنوبة وخديجة المكشر، مخرجة سينمائية وخريجة المدرسة العليا للإخراج السمعي البصري بباريس.

وبمناسبة الافتتاح انتقت لجنة التنظيم باقة من الأفلام المتوجة في أيام قرطاج السينمائية 2016 وهي: "الولي الصالح" لألسان سي من السينيغال، يليه فيم "مكان لي" لماري كليمونتين دوزادجامبو من روندا، ثم "صمت" للبناني شادي عون. كما تم عرض فيلم "طليق" لقيس زايد من تونس وفيلم "ليلة الڨمرة العمياء" لخديجة المكشر الذي تلاه نقاش مطوّل تبادلت فيه المخرجة مع الحاضرين آراءهم وملاحظاتهم حول قصة الفيلم وتقنيات تصويره التي اتسمت بالمراوحة بين التصوير الواقعي والافتراضي (التقنية ثلاثية الأبعاد / Technique 3D en Post Production).
فيلم "ليلة الڨمرة العمياء" هو فيلم من اخراج خديجة المكشر وسيناريو مشترك بينها وبين المفكر يوسف الصديق لما تتسم به القصة من بُعد أنثروبولوجي واجتماعي. ويتحدث الفيلم عن طقوس "شعوذة" بجهة توزر تمارسها الفتيات اللاتي، رغم صغر سنهن، قاربن العنوسة حسب المخيال الجماعي بالجهة. وتتمثل هذه الطقوس في المشاركة في "طلامس" يقمن بها في المقبرة ليلة اكتمال القمر.

ويعد الفيلم أول مرة تقف فيها الممثلة رشا بن معاوية أمام الكاميرا، كذلك أريج السباعي وآية الفرجاني، بطلات الفيلم. كما تشارك فيه كل من فاطمة بن سعيدان وڨيسانة النفطي ووسيلة داري.

تحصل الفيلم على عديد الجوائز أبرزها في مهرجان السينما المغاربية بالمغرب، جائزة لجنة التحكيم الخاصة بمهرجان هيوستن وكذلك مهرجان الأساطير.

تمتد الأيام من 8 إلى 11 نوفمبر الجاري ويُعرض فيها 21 فيلما قصيرا يتنافسون على "جائزة أسماء الفني" لأحسن فيلم لسنة 2016. كما انضافت جائزة جديدة اختارت لها اللجنة عنوان "جائزة عدنان المؤدب" وتُقدّم لأحسن محب للسينما خلال الدورة من الجمهور الحاضر وهي عبارة عن مجموعة كتب سينيماتوغرافية مهداة من مكتبة "كلار فونتان".

لم تكتف الدورة بالعروض والنقاشات، بل أعدّت معرضا للصور الفوتوغرافية بتوقيع المصوّر حميد الدين بوعلي ووُرَشًا في التحليل السينمائي بتنشيط الدكتور في علوم وتقنيات الفن ودرس النقد وتاريخ الفن والجماليات وكذلك ورشة في التصوير الفوتوغرافي.
ويختتم الدورة ابن الجهة وعضو المكتب الجامعي للجامعة التونسية لنوادي السينما، الفنان ياسر الجرادي مع فرقة "ديما ديما".

نوال بيزيد

 

share