languageFrançais

عشرات الآلاف يشاركون في تشييع جنازة قاسم سليماني

عشرات الآلاف يشاركون في تشييع جنازة قاسم سليماني

وصل جثمان الجنرال قاسم سليماني قبل فجر اليوم الأحد الخامس من جانفي 2020 إلى مدينة الأهواز الواقعة في جنوب غرب إيران. وعرض التلفزيون الإيراني بثا مباشرا أظهر خلاله لقطات للحشد الذي اتّشح بالسواد. وظهر في اللقطات حشد كبير تجمع في ساحة مولوي، كما ذكر موقع دويتشه فيله، وتمّ رفع أعلام حمراء وخضراء وبيضاء وكذلك صور لسليماني.

 وسينقل جثمان سليماني الذي قتل الجمعة الماضي في ضربة جوية أمريكية قرب مطار بغداد الدولي، بعد ذلك إلى طهران ثم مشهد (شمال شرق ايران) وقم (وسط)، قبل دفنه الثلاثاء في مدينة كرمان، مسقط رأسه بجنوب شرق البلاد.

 وتحدثت وكالة الأنباء الطلابية عن عدد "لا يحصى" من المشاركين في الحشد، بينما أشارت وكالة "مهر" القريبة من المحافظين في إيران إلى "عدد لا يصدق" من المشاركين. وكان رجال ونساء يبكون ويلطمون بينما يردّدون هتافات "الموت لأمريكا" بقوة. و في ساحة مولوي في المدينة، رفعت أعلام حمراء وخضراء وبيضاء وكذلك صور لسليماني.

 وقُتل قائد "فيلق القدس" الذي كان مكلفا بالعمليات الخارجية للحرس الثوري في الخارج ومهندس الاستراتيجية الإيرانية في الشرق الأوسط الجمعة مع نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي العراقي أبو مهدي المهندس.

share