شبهات فساد في إسناد الأراضي الاشتراكية بتطاوين.. والنيابة على الخط
أكد مساعد وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتطاوين نضال لبيض والناطق الرسمي باسمها لموزاييك اليوم السبت 22 مارس 2025 أن النيابة العمومية أذنت بالاحتفاظ بخمسة أشخاص وأحالت أربعة اخرين بحالة سراح لوجود شبهة تلاعب وشبهات فساد مالي حول إسناد الأراضي الاشتراكية بالولاية.
وأوضح المصدر ذاته أن النيابة العمومية أذنت لفرقة الأبحاث العدلية للحرس الوطني بتطاوين للقيام بالبحث بعد تقدم عدد من المتضررين بشكاية في وجود شبهات فساد حول اسناد الأراضي الاشتراكية، وبالتعمق في الأبحاث تم الكشف عن تلاعب مجموعة من موظفين او شبههم من مختلف الأسلاك ومن أعضاء مجالس التصرف بملف الاسناد وعدم تمكين المنتفعين من الأراضي بشكل متساوي مع تعمد اقصاء أشخاص أخرين على حساب اخرين تحصلوا عليها على وجه المحاباة فضلا عن الإضرار والاستيلاء على الأملاك الخاصة.
وأشار الناطق الرسمي باسم المحكمة المحكمة الابتدائية بتطاوين أنه بعد ختم الأبحاث الأولية أذنت النيابة بفتح بحث تحقيقي لدى قاضي التحقيق الأول و توجيه عديد التهم في قضية الحال أبرزها التدليس ومسك واستعمال مدلس وتكوين وفاق قصد الاعتداء على الأملاك وتضارب المصالح والاثراء غير المشروع ، فضلا عن تعمد موظف عمومي او شبهه مكلف بمقتضى وظيفه بإدارة وحفظ أي مكاسب للدولة واستغلال صفته لاستخلاص فائدة لا وجه لها لنفسه أو لغيره أو مخالفة التراتيب المنطبقة لإلحاق الضرر والتصرف دون وجه حق في أموال عمومية أو خاصة وتعمد قبول عطايا منافع لفعل او تسهيل أمر من علائق وظيفته او من خصائص وظيفه او لمنح الغير امتيازا لا حق له فيه وذلك بمقتضى عمل مخالف للأحكام التشريعية والترتيبية الضامنة لحرية المشاركة ولتكافؤ الفرص في الصفقات التي تبرمها المؤسسات العمومية.
حبيب الشعباني