توفيق وناس:مقتل صالح سيعمق أزمة اليمن وسيؤجج النعرات السياسية والقبلية
قال الدبلوماسي السابق لدى الأمم المتّحدة توفيق ونّاس في برنامج ميدي شو اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر 2017 إنّه التقى الرئيس اليمني علي عبد الله صالح 4 مرّات في نطاق مهامه في المنظمة الأمميّة.
وأكّد أنّه رجل مهم في تاريخ اليمن هو عسكري من الرتبة الثانية نجح في بسط نفوذه بعد أن شهد البلد عدّة انقلابات عسكرية بعد تنحية الإمام البدر وتدخل الجيش المصري في اليمن.
واعتبر ونّاس أنّ علي صالح لعب بالفعل دور "الراقص فوق رؤوس الأفاعي" نظرا للنعرات الطائفية والقبلية في اليمن، ولعب في البداية دور الحكما بين القبائل وعند ترأسه الجمهورية أصبح يتحكّم فيها.
وشدّد الدبلوماسي السابق على أنّ مقتل الرئيس اليمني السابق سيكون له تأثير كبير نظرا للصبغة القبلية للبلاد ولما تحصل عليه الحوثيّون من سلاح ودعم.
وأشار إلى أنّ النعرات الدينية والسياسية بين الشمال والجنوب والنعرات القبلية ستستفحل بعد مقتله.
وفيما يتعلّق بالتداعيات الخارجيّة، قال توفيق ونّاس إنّ مقتل علي عبد الله صالح سيعقبه ردّ من التحالف العربي بقيادة السعودية وسيتمّ تكثيف المجهود العسكري في اليمن للردّ على ما قام به الحوثيون.
وتابع ضيف ميدي شو، أنّ ما حدث أمس في صنعاء سيؤجج أيضا الخلاف الإيراني السعودي.