languageFrançais

كاتب عام جامعة الثانوي: دنانير تُنفق على الأستاذ بعنوان منح..

كاتب عام جامعة الثانوي: دنانير تُنفق على الأستاذ بعنوان منح..

تنفذ الجامعة العامة للتعليم الثانوي تُنفّذ الأربعاء 26 فيفري 2025 إضرابا حضوريا عن العمل يشمل جميع الإعداديات والمعاهد الثانوية العمومية للمطالبة بتنفيذ اتفاقات سابقة وتحيين ومراجعة المنح الخاصة بالقطاع.

وأكد الكاتب العام لجامعة التعليم الثانوي محمد الصافي في برنامج ''ميدي شو'' اليوم الثلاثاء 25 فيفري 2025 أن جلسة 31 جانفي التي جمعت الطرفين النقابي والإداري لم تثمر نتائج إيجابية، وأن الطرف النقابي لم يلمس جدية حقيقية من سلطة الإشراف في علاقة بالمطلبية المضمنة بالتقارير والاتفاقيات السابقة.

وحول المطالبة بمراجعة عدة منح على غرار منحة الاستمرار، قال الصافي ''هي منح قليلة جدا .. دنانير تنفق علينا بعنوان منح وذكر الأرقام قد يجعنا محل استهزاء أو اسخفاف بمهنة كان يفترض أن تكون لها قيمتها داخل المجتمع..''

يذكر أن الجامعة طالبت وزارة التربية بمضاعفة المنحة الخاصة في الأجر ومراجعة القيمة المالية للامتحانات الوطنية والترفيع في القيمة المالية للترقيات وإحداث ترقية جديدة واستكمال ما تم الاتفاق بشأنه بخصوص منحة الاستمرار، وكذلك بتشريكها في مشاريع الاصلاح التربوي.

اعتداءات متكررة تستهدف الإعداديات والمعاهد

وتابع محمد الصافي أن الإضراب يكفله الدستور وهو من أرقى الأشكال النضالية، وفق تقديره، قائلا ''أعلنا الإضراب تنفيذا لمقرّرات الهيئة الادارية التي اجتمعت يوم 4 فيفري 2025، ومن حق التعليم الثانوي تنفيذ الإضراب الذي نعتبره من أرقى الأشكال النضالية.. كما أننا لم نخجل يوما من أن تكون لنا مطلبية مادية، خاصة في ظل تراجع المقدرة الشرائية..''

وتحدث ضيف "ميدي شو'' في هذا الإطار عن استشراء ظاهرة العنف والاعتداءات التي تطال الإطار التربوي والملاحقات من النيابة العمومية في علاقة بالعقوبات التي تسند للتلاميذ، مؤكدا أن الطرف النقابي سبق أن طالب وزارة التربية بسن قانون يجرم الاعتداء على المدرسين إلا أنه صدم بجواب تضمن الكثير من اللامبالاة والاستخفاف.

إيقاف تدخّل القضاء في الشأن التربوي

وعاد الصافي بالمناسبة على الاعتداءات المتكررة التي طالت الإطار التربوي في العديد من المؤسسات واخرها ما شهدته مؤسسة تربوية في منطقة منزل شاكر الأسبوع الماضي من اعتداءات باستعمال الأسلحة البيضاء وبالحجارة والهراوات، مؤكدا أن هذه الظاهرة تهدد المؤسسة العمومية بصفة مباشرة.

وطالب الكاتب العام لجامعة التعليم الثانوي محمد الصافي وزارة التربية باستكمال جملة من النقاط العالقة بما في ذلك اصدار النظام الأساسي واستكمال النقطة المتعلّقة بالانتداب.

وتشمل لائحة المطالب، حسب محمد الصافي، سنّ قانون يجرّم الاعتداء على الأسرة التربوية وإيقاف تدخّل القضاء في الشأن التربوي، متابعا '' نحن لسنا فوق القوانين ونحن جزأ من هذا النسيج الاجتماعي ونخضع لجميع القوانين لكن نميز بين ما هو إجرام وبين ما هو خطأ المهني يمكن أن يدار شأنه في إطار المندوبيات الجهوية وفي علاقة بوزارتنا..''