languageFrançais

إنطلاقة ضعيفة لموسم جني الزيتون

إنطلاقة ضعيفة لموسم جني الزيتون

قال رئيس مدير عام الديوان الوطني للزيت شكري ​​​​​​ إنّ حوالي 710 معاصر زيت من جملة 1200، فتحت أبوابها مع انطلاق موسم جني الزيتون الذي يشهد بداية ضعيفة حيث لم تتجاوز نسبة الجني الى غاية الأسبوع الجاري 8 بالمائة.

وأرجع بيوض في تصريح لموزاييك اليوم السبت 7 ديسمبر 2019، هذا التراجع إلى عدة اشكاليات أبرزها مديونية أصحاب المعاصر وعدم رضا الفلاحين على أسعار الزيتون المتداولة.

وأكّد أنّ الديوان إنطلق منذ يوم أمس في شراء كميات من زيت الزيتون من المعاصر في كل من ولايات القيروان وسيدي بوزيد ومدنينذ، على أن يواصل انطلاقا من الاثنين القادم  في شراء الزيت من باقي معاصر ولايات البلاد وذلك تفاديا للمنحى التنازلي لأسعار الزيتون عند الانتاج، وفق قوله.


كما أشار رئيس مدير عام الديوان الوطني للزيت شكري بيوض إلى أن تونس تهدف إلى تصدير ما بين 200 و250 ألف طن من زيت الزيتون خلال الموسم الجاري، معتبرا أن هذا المعدل سيمكن من تجاوز صادرات الموسم المنقضي التي عادلت 160 ألف طن.

وبيّن أن الإشكال حاليا يكمن في تراجع أسعار الزيت بالسوق العالمية منذ مارس 2018 .