languageFrançais

الإقامات الريفية ودور الضيافة.. في انتظار تبسيط إجراءات الرخص

الإقامات الريفية ودور الضيافة.. في انتظار تبسيط إجراءات الرخص

أكد رئيس الجامعة المهنية المشتركة للسياحة حسام بن عزوز في تصريح لموزاييك الأربعاء 16 أفريل 2025 تقديم عدة اقتراحات متعلقة بتحيين كراسات الشروط المتعلقة بأنماط الإيواء السياحي البديل خلال عدة اجتماعات، وتم اعتماد نحو 80 بالمائة منها على غرار ترفيع عدد الأسرة بدور الضيافة إلى 9 غرف و15 سريرا بعد أن كانت 5 فقط و10 أسرة.

ويأتي تصريح حسام بن عزوز على هامش الندوة الوطنية الخاصة بمشاريع كراسات الشروط الخاصة ببعض أنماط الإيواء ومنها الاستضافات العائلية والإقامات الريفية والمرحلية والمخيمات السياحية.

ضرورة مراجعة ما تم فرضه حول ديكورات وتجهيزات الإقامات الريفية

وشدد بن عزوز على أن كراسات الشروط لا يجب أن تكون مكبلة للفاعلين في هذا المجال خاصة مع وجود نحو 1800 يعملون خارج الإطار القانوني ويجب إدماجهم، مشيرا إلى أنهم ينتظرون إدراج نحو 20 بالمائة من مقترحاتهم ضمن كراسات الشروط الجديدة خاصة المتعلقة بتسهيل منح رخص البناء الخاصة بدور الضيافة في المدن العتيقة وهي مسألة لطالما مثلت إشكالا أمام عديد المستثمرين في المدن العتيقة  .

وفي سياق متصل، أشار حسام بن عزوز إلى ضرورة مراجعة ما تم فرضه حول ديكورات وتجهيزات الإقامات الريفية التي تختلف كثيرا خصوصيتها عن النزل إلا أنها تستجيب لطلبات السائح المقبل عليها اليوم وتتماشى مع ميولاته.

هناء السلطاني