languageFrançais

بتمويل كويتي: بناء 4 مستشفيات بحفوز وجلمة ومكثر وغار الدماء

بتمويل كويتي: بناء 4 مستشفيات بحفوز وجلمة ومكثر وغار الدماء

تم اليوم الاثنين 17 مارس 2025 بمقر وزارة التجهيز والإسكان التوقيع على العقد الخاص ببناء 4 مستشفيات جهوية بكل من حفوز وجلمة ومكثر وغار الدماء.

وتبلغ كلفة المشروع والذي هو بتمويل مشترك بين الدولة التونسية والصندوق الكويتي  للتنمية الاقتصادية العربية دون اعتبار الضرائب، أكثر من 98 مليون دولار أي ما يعادل أكثر من 358 مليون دينار.

وصرحت وزيرة التجهيز والإسكان سارة الزعفراني زنزري لموزاييك أن طاقة استيعاب كل مستشفى تبلغ 105 أسرة ويضم كل مستشفى كافة  الاختصاصات منها الطب الباطني  وللأطفال والنساء والتوليد ومخابر للتحاليل الطبية وبنك دم والأشعة والاستعجالي والإسعاف الطبي وأجنحة للعمليات  ومستشفيات نهارية  وأقسام للتخدير والإنعاش .

وأكدت أن انطلاق أشغال المستشفيات الأربعة سيكون  بداية من شهر أفريل 2025 لفترة ستمتد لمدة 26 شهرا وبحسب ورقة المشاريع المقدمة خلال الندوة الصحفية فان كلفة  مستشفى جلمة يتجاوز 22 مليون دولار فيما تبلغ قيمة بناء مستشفى غار الدماء  أكثر من 26 مليون دولار  وحفور بأكثر من 25 مليون دولار ومكثر بأكثر من 23 مليون دولار، مع احتواء المستشفيات على أقسام للطب الباطني والجراحة العامة وطب النساء والتوليد وطب الأطفال ووحدة للتعقيم المركزي .


هناء السلطاني

الكلمات المفاتيح :تمويل كويتيبناء مستشفيات