languageFrançais

مدير عام بوزارة الصناعة: نسعى لنكون منصّة ربط بين دول الجنوب والشمال

مدير عام بوزارة الصناعة: نسعى لنكون منصّة ربط بين دول الجنوب والشمال

أفاد مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، فتحي سهلاوي، اليوم الخميس 23 جانفي 2025، بأنّ تونس تسعى إلى أن تستفيد من موقعها الاستراتيجي، وأن تكون منصّة تربط بين دول الجنوب والشمال، في إطار تعاون ثلاثي.

وقال مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة، على هامش فعاليات منتدى الأعمال "salma dialogue" للتعاون الاقتصادي والتنمية المستدامة، الذي يُعقد لأوّل مرة في تونس ويجمع ضيوفا رفيعي المستوى من إفريقيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا، إنّه يُوجد على مستوى سلاسل الإمداد العالمية والتجارة العالمية ككلّ عديد المتغيّرات تمليها إكراهات فنية وبيئية على غرار الكربون والاقتصاد الدائري وضرورة التوجّه نحو اعتماد طاقات بديلة.

وتابع قائلا: "بحكم المزايا التفاضلية التي تتمتع بها تونس من موقع استراتيجي وكفاءات مشهود لها في العالم أجمع، اليوم نسعى للتموقع في خارطة سلاسل الإمدادات العالمية، وذلك في إطار تعاون جنوب-جنوب وتعزيز تموقع تونس كمنصة تربط بين الجنوب والشمال".

وأضاف: "ولدينا ما يكفي للقيام بذلك سواء على مستوى النسيج الصناعي وطبيعة المؤسّسات التي فرضت نفسها في الأسواق العالمية خاصّة في قطاع تصنيع مكونات السيارات وتصنيع الأدوية، ولذلك اليوم نحن متواجدون في هذه التظاهرة بهدف إعطاء دفع للصناعة التونسية في إطار التعاون جنوب جنوب والتعاون الثلاثي".

خليل عماري