حواص: صناعة البلاستيك في تونس مهددة..
اعتبر رئيس الجمعية التونسية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة عبد الرزاق حواص في تصريح لموزاييك اليوم الأربعاء 22 جانفي 2025 أن صناعة البلاستيك في تونس مهددة بالخطر مبرزا أن عدد المصانع المنتجة للأكياس البلاستيكية ذات الاستعمال الواحد كان في حدود 120 مصنعا في 2018 وتراجع الآن إلى 55 مصنعا فقط مع تسجيل فقدان 3 آلاف موطن شغل.
وأرجع حواص ذلك الى التوريد العشوائي لهذه المادة وأزمة الكوفيد بالإضافة إلى المرسوم الحكومي عدد 32 لسنة 2020 الذي يمنع الأكياس ذات الاستعمال الواحد.
ولفت حواص إلى أن الفضلات البلاستيكية الملقاة في الشوارع تعتبر مشاريع اقتصادية مهدورة داعيا الى تثمينها واستغلالها في عديد المجالات من أجل الوصول الى 0 بلاستيك في الطبيعية، وفق تقديره.
وطالب حواص أيضا بإيقاف العمل بالأمر الحكومي عدد 32 لسنة 2020 المتعلق بضبط أنواع الأكياس البلاستيكية التي يمنع إنتاجها وتوريدها وتوزيعها ومسكها بالسوق الداخلية ووضع استراتيجية وطنية لإنقاذ المصانع وحصر الاقتصاد الموازي وايقاف التوريد العشوائي والعمل على صياغة مبادرة تشريعية في الغرض.
هيبة خميري