الرقيق:تنقيح مجلة الاستثمار يجب أن يعكس تناغم البرلمان مع رؤية الدولة
قالت رئيسة فرع كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية "كونكت"بصفاقس نجلاء الرقيق في تصريح لموزاييك الاثنين 8 أفريل 2024 إن المنظمة لديها مؤاخذة على المبادرة التشريعية الأخيرة لتنقيح مجلة الاستثمار لسنة 2016 والمعروضة حاليا على مجلس النواب .
ضرورة تناغم امتيازات البرلمان بمجلة الاستثمار مع رؤية وزارة المالية
وأوضحت أن الامتيازات ومنظومة المنح والإجراءات المقترحة ضمن المبادرة التشريعية يجب أن تكون متناغمة مع النصوص التطبيقية لأنه إذا ما قدم مجلس النواب اقتراحات تتعارض مع وزارة المالية ومجلة الاستثمار فإن ذلك سيبقى حبرا على ورق ويعتبر مضيعة للوقت وخلق جدالا عقيما .
وأضافت أن عدم التوافق بين مقترحات المبادرة التشريعية مع مجلة الضريبة على الدخل للأشخاص الطبيعيين وعلى الشركات ومع مجلة الاداءات على القيمة المضافة وعدم توافقه مع وزارة المالية ومجلة الصرف فسيكون ذلك إضاعة للوقت بالتالي ستكون المبادرة دون تناغم مع رؤية السلطة التنفيذية هو مضيعة للوقت بالتالي لابد من الاتفاق وتحقيق تناغم بين السلطتين.
وأشارت إلى وزارة المالية بصدد إعداد مشروع قانون بالخصوص ومن المهم أن تكون هناك رؤية شاملة للدولة بالخصوص وعدم تشتيت مجلة الاستثمار بين المؤسستين التشريعية والتنفيذية .
هناء السلطاني