languageFrançais

بكفالة بـ9 مليون دولار: طوكيو تفرج عن رئيس 'نيسان'

بكفالة بـ9 مليون دولار: طوكيو تفرج عن رئيس 'نيسان'

أعلن محامي كارلوس غصن، رئيس شركة نيسان المُقال، أن محكمة في طوكيو أمرت اليوم الثلاثاء 5 مارس 2019 بالإفراج عنه بكفالة.

ويواجه غصن اتهامات بارتكاب مخالفات مالية بعدم الإفصاح عن دخله الحقيقي وخيانة الأمانة بتحميل شركة نيسان خسائر استثمارات شخصية بشكل مؤقت في 2008، حسب ما نشره موقع "سبوتنيك"

وذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية أن كفالة غصن المحتجز منذ 19 نوفمبر 2018 قدرها مليار ين ياباني ما يعادل حوالي 8.94 مليون دولار أمريكي، وأنه قد يتم إطلاق سراحه اليوم الثلاثاء، بحسب "رويترز".

وغصن هو رجل أعمال، من أصول لبنانية، ويحمل الجنسيّات البرازيلية والفرنسية واللبنانية، شغل منصب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركتي نيسان اليابانية ورينو الفرنسية، ورئيس مجلس الإدارة لشركة "ميتسوبيشي موتورز".

واعتقل، في نوفمبر، بعد أن كشف تحقيق داخلي أنه ارتكب مخالفات فيما يبدو تشمل استخدام أموال شركة نيسان لأغراض شخصية، وتقديم بيانات غير صحيحة عن دخله الشخصي على مدى سنوات.

ورفضت محكمة طوكيو، في جانفي طلبا لإطلاق سراح غصن، ونقلت وكالة الأنباء اليابانية "كيودو" إن "رفض المحكمة جاء رغم تعهد غصن بقبول كل الشروط التي تفرضها المحكمة عليه".

وينفي غصن الاتهامات الموجهة إليه، ويؤكد أنها ناتجة عن "مؤامرة وخيانة"، مشددا على أنه سيدافع عن نفسه ولن يهرب.