نائب الرئيس الأمريكي يحذّر زيلينسكي من انتقاد ترامب
وجّه جي دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، تحذيرا إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من مغبة انتقاد دونالد ترامب علنا، مؤكدا أن هذه التصريحات قد تضرّ بالعلاقات بين كييف وواشنطن.
وفي حديثه لصحيفة ديلي ميل، أشار فانس إلى أن زيلينسكي يرتكب خطأ إذا كان يعتقد أن انتقاد ترامب في وسائل الإعلام سيجعله يغيّر موقفه، موضحا أن من يعرفون ترامب يدركون أن هذه ليست الطريقة المثلى للتعامل مع الإدارة الأمريكية.
وجاءت هذه التصريحات عقب تصريحات لزيلينسكي، قال فيها إن ترامب بات واقعا تحت تأثير التضليل الروسي، بما في ذلك إلقاء ترامب اللوم على كييف في "بدء" الحرب وتكرار تساؤلات الكرملين حول شرعية زيلينسكي.
وفي ردّ على ذلك، وصف ترامب زيلينسكي بأنه "ديكتاتور بلا انتخابات"، داعيا إياه إلى التحرّك سريعا، وإلّا فإنه وإلا لن يبقى له بلد، على حدّ تعبيره.
ويتزامن هذا السجال مع محادثات تُعقد في العاصمة السعودية، الرياض، بين مسؤولين روس وأمريكيين لبحث سبل إنهاء الحرب في أوكرانيا، وهي محادثات تثير قلق كييف والقادة الأوروبيين، خاصة بسبب استبعادهم منها.