languageFrançais

رئيس كونكت: المؤسسة الصغرى توفر 27 ألف موطن شغل

رئيس كونكت: المؤسسة الصغرى توفر 27 ألف موطن شغل

اعتبر رئيس منظمة كونكت أصلان بن رجب  في تصريح إعلامي  اليوم الثلاثاء 18 فيفري 2025، أن  ما ورد من مؤشرات ضمن النسخة السابعة لمؤشر المؤسسات الصغرى والمتوسطة مقياس  MIQYES يعتبر صعبا جدا، خاصة وأن 48.6 بالمائة من المؤسسات تقصي تنفسها بنفسها وتعتبر ان تقديم أي طلب للحصول على تمويل بنكي سيتم رفضه .

اشتغال 69 بالمائة من المؤسسات على السوق المحلية ليس مؤشرا ايجابيا

وعلق أصلان بن رجب بالقول إن مؤشرا ثانيا يفيد بأن 63.4 بالمائة من هذه المؤسسات تقدمت  بطلبات للحصول على تمويلات من القطاع المالي وتم قبولهم إلا أن ذلك يبقى أمرا غريبا ويطرح عدة أسئلة منها هل أن الأموال موجودة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة ترفض الحصول عليها أم أنه يتم توجيه هذه الأموال لمؤسسات عمومية أو مؤسسات كبرى.

وفي سياق متصل، قال بن رجب إن اشتغال 69 بالمائة على السوق المحلية لا يعتبر ايجابيا و12 بالمائة تعمل على التوجه للتصدير وتتواجد فقط في المدن الكبرى والساحلية وهو ما يتكرر في كل المؤشرات في نتائج مقياس لست سنوات سابقة رغم أن هذه المؤسسات صناعية  في مرتبة أولى  ويجب أن تبقى كذلك  لضمان سيادة تونس الصناعية .

يجب مراجعة هيكلة وطرق عمل السوق المالية وشركات الاستخلاص

ودعا أصلان بن رجب إلى ضرورة تشجيع وتدويل  المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة دفعها للتصدير وذلك بقانون الصرف الذي ينتظره الجميع مشيرا إلى ضرورة تقليص الفجوة الجغرافية لتمركز الشركات المصدرة، معتبرا أن العمود الفقري لأي اقتصاد حيوي هي السوق المالية التي تتطلب إعادة مراجعة لمقاييس عمل الفاعلين فيها منها الشركات التي تعمل على وسائل الاستخلاص والدفع وهل لديها هيكلة وهندسة تتماشى مع معايير الاقتصاد المفتوح ومبادرة حرة للفاعل الاقتصادي الصغير مع احترام الأسس التي فرضها البنك المركزي التونسي .

وشدّد على أن المؤشر  الايجابي انه بالرغم من الصعوبات والظرف العام الاقتصادي إلا أن صاحب المؤسسة الصغرى والمتوسطة لازال يحافظ على الثقة في مؤسسته وفي السوق التونسية حيث تخلق المؤسسة الخاصة الصغيرة تخلق سنويا 1.33 موطن شغل أي بمعدل 27 آلف موطن شغل للشركات الصغرى والمتوسطة والذي يجب التعويل عليه كقاطرة للتشغيل ولإدماج خريجي الشهائد العليا.

هناء السلطاني