السيرة الذاتية لوزير الخارجية الجديد خميّس الجهيناوي
ولد خميس الجهيناوي الذي عيّن وزيرا للشؤون الخارجيّة مساء اليوم الأربعاء 6 جانفي 2016 في 5 أفريل 1954 وهو متحصل على إجازة في القانون العام وعلى شهادة الدراسات العليا في القانون العام وشهادة الدراسات المعمقة في العلوم السياسية وفي العلاقات الدولية كما أنه متحصل على شهادة الكفاءة في مهنة المحاماة سنة 1978 .
وانطلق في حياته المهنية سنة 1979 في وزارة الشوؤن الخارجية حيث شغل عديد المهام في السلك الديبلوماسي. وعيّن سفيرا مفوضا فوق العادة خلال الفترة الممتدة من 1999 و2004 لدى ايرلندا.
وشغل في جانفي 2006 خطة مدير للشؤون السياسية والاقتصادية والتعاون مع أوروبا والإتحاد الأوروبي بالوزارة. ومن ديسمبر 2007 إلى جوان 2011 شغل منصب سفير فوق العادة ومفوض للجمهورية التونسية لدى فيدرالية روسيا وكذلك لدى أوكرانيا ولدى مجموعة الدول المستقلة. وقد تمت ترقيته في مارس 2011 إلى رتبة وزير مفوض فوق العادة.