languageFrançais

قابس: نفوق 14 سلحفاة في يوم واحد

قابس: نفوق 14 سلحفاة في يوم واحد

أفاد نوفل حمودة رئيس جمعية المحافظة على المناطق الرطبة بالجنوب التونسي بأن الجمعية رصدت اليوم الخميس 20 مارس 2025 نفوق 14 سلحفاة في يوم واحد على طول الشريط الساحلي بين وادي زركين ووادي قابس.

وأوضح أنّ هذه الظاهرة تمثل خطرا علي الحياة البحرية خاصة أن هذه الفترة تعتبر فترة التكاثر للسلحفاة، مرجّحا أن تكون شباك صيد البحارة هي السبب وراء حالات النفوق.

وقال رئيس جمعية المحافظة علي المناطق الرطبة "ربّما عند اقتراب السلاحف من اليابسة تصطدم بالشباك مما يتسبب في اختناقها ثم موتها."

وأوضح أن هناك فريقا ميدانيا يواصل متابعة نفوق السلاحف البحرية ضمن مشروع "انقذوا السلاحف البحرية" الممول من مركز الأنشطة الإقليمية للمناطق المتمتعة بحماية خاصة (SPA/RAC) للحد من هذه الظاهرة . 

وأكد نوفل حمودة ضرورة تظافر كل الجهود وخاصة من قبل البحارة للحد من هذه الظاهرة التي تتفاقم في مثل هذه الفترة من كل سنة.

عبد الله العامري